скачать рефераты

МЕНЮ


Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

Одни в своей рекламе делает упор на способности и доброжелательность своих дилеров, другие -- на возвышенность своих марок, охват и готовность помочь, новаторство и творческий потенциал, скорость и надежность, повышенный комфорт и удобство, ценность и надежность, зак-люченные в названии марки.

Можем сделать вывод, что конкуренция выступает важным двигателем развития экономической системы, составной частью её хозяйственного механизма. Для формирования качественной конкурентной борьбы между предприятиями возникает потребность в проведении маркетинговых исследований. Конкуренция становится экономической основой, которая требует чёткого регулирования со стороны государства, что должно отражаться в законодательных документах.

Наличие конкуренции в АПК возможно лишь при наличии существования мощных рынков сбыта, увеличения объёмов сельскохозяйственной продукции в предприятиях разных организационно-правовых форм хозяйствования. При этом главной силой развития конкуренции является фактор времени.

1.2 Современное состояние и особенности производства винограда

В Крыму виноградарство является традиционной отраслью, которая своими корнями уходит в глубокую древность. Виноградарство прошло через тысячелетия, и без него наш край трудно представить. Оно практически всегда обеспечивало благополучие человеку благодаря благоприятным природным условиям полуострова и наличию подготовленных виноградарей, которые знали и понимали секрет лозы. Эти знания накапливались и передавались новым поколениям.

Народнохозяйственное значение винограда состоит в том, что он является высокоценным продуктом питания, а также сырьём для разных отраслей пищевой промышленности. Он содержит большое количество сахара (в 1 кг -- 700-1200 калорий, что больше чем в яблоке (475-550) или сливе (580), белков, жиров, кислот, минеральных солей и других веществ, необходимых для нормального развития человеческого организма. Особенное значение имеют моносахара -- фруктоза и глюкоза, которые полностью усваиваются организмом человека и выполняют в нём важные функции.

Виноград имеет огромное народнохозяйственное значение как сырьевая база для винодельческой промышленности, где перерабатывается 75--80% его производства. От наличия сырьевых ресурсов и масштабов их увеличения зависят темпы роста производства винодельческой продукции. Затраты на сырые материалы занимают значительный удельный вес в общих затратах на производство продукции виноделия. В дореформенный период в Украине затраты на сырьё составляли свыше 90% в себестоимости продукции. В настоящее время удельный вес этих затрат в себестоимости продукции составляет до 50%. Поэтому рациональное использование их является важным условием эффективной работы предприятия.

Следует отметить, что продуктами переработки винограда являются соки, вина, коньяки, шампанское и т.д., которые отличаются потребительской ценностью и пользуются спросом потребителей. Это свидетельствует о особенной роли и преимуществе винаградарско-винодельческой продукции.

Под конкурентоспособности продукции (в том числе винограда и вина), на наш взгляд следует понимать комплекс основных качеств, которые отличают её от товара-аналога. Повышению конкурентоспособности винограда и вина способствуют в первую очередь улучшение сортовой специализации (за счёт использования перспективных, наиболее качественных районированных сортов винограда) и внедрение новых ресурсосберегающих технологий. Именно они дают возможность получения необходимого количества качественного сырья и винодельческой продукции, высокприбыльного ведения хозяйства. Ассортимент в значительной степени определяет потребность в капиталовложениях на закладку виноградников, в рабочей силе, машинах, средствах химизации, а также качество, сроки сбора урожая и направление его использования, экономические результаты производства.

Крым, как и Украина в целом, ощущает острый дефицит винограда столовых сортов. 300 тысяч тонн столового винограда Украина ежегодно завозит из-за границы.

На Украине виноградарством и виноделием занимаются преимущественно южные регионы. До 1985 года виноградарство и виноделие в Украине были мощными отраслями, благодаря которым в госбюджет страны «вливалось» около 11 % от общих поступлений. Но сравнивая с настоящей ситуацией, следует отметить, что площади виноградников сократились в 3,4 разы

Ощутимые разрушения в виноградарском комплексе, по мнению А.М.Авидзби и В.И.Иванченко, нанесенные тремя бедами. А именно: первую беду нанесла филлоксера, вторым было постановление правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Для выполнения постановления много заводов были перепрофилированы на производство безалкогольной продукции. В результате спрос на виноград технических сортов упал. Третьим самым жестким потрясением стал экономический кризис страны [2].

В последние годы правительство Крыма взяло курс на возрождение былой славы и масштабов виноградарства. За период 2006-2008 гг. в результате мер, принимаемых по развитию отрасли, в соответствии с Программой развития садоводства и виноградарства в АРК, во всех категориях хозяйств высажено 6,5 тыс. га многолетних насаждений, что в 2 раза больше, чем за предыдущие 3 года. За эти 3 года аграрии Крыма получили государственную поддержку за счёт средств 1%-ного сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства в размере 135 млн. грн. При фактических затратах в 250 млн. грн, компенсация составила 54% затрат. В 2009 году в автономии, несмотря на трудности кризисного периода в экономике, за весенний период всеми категориями хозяйств высажено 755 га виноградников. Сельхозтоваропроизводители Крыма получили из бюджета компенсацию фактических затрат на посадку и уход за молодыми виноградниками 16,8 млн. грн., процент компенсации составил 74%. На данный момент в Крыму виноградники стабилизированы на площади 32 тыс. га, в том числе площадь плодоносящих виноградников составляет 25,5 тыс. га с валовым производством винограда 85-90 тыс. т.

Отметим, что пятьдесят два года назад в Крыму была принята Программа развития многолетних насаждений и, благодаря консолидированным усилиям всех участников программы, в 1969 году валовой сбор винограда достиг рекордной для Крыма отметки 648 тыс. тонн. В этот период доходы от виноградарства и виноделия составляли до 60% бюджета Крыма. Однако, последовавшие затем объективные и субъективные условия свели на нет усилия поколения. Решающими факторами, вызвавшими в конце ХХ века спад в виноградарстве Украины и Крыма, стали поражение филлоксерой, суровая зима 1984-1985 гг., в результате которой на 40% площадей виноградников была повреждена морозами многолетняя древесина, антиалкогольная кампания 1985-1989 гг., сократившая площади виноградников еще почти на 10 тыс. га.

Третьим фактором, после филлоксеры и постановления правительства о борьбе с пьянством и алкоголизмом, оказавшим разрушающее действие на виноградарство по мнению А.М.Авидзби и В.И.Иванченко стал экономический кризис страны [2].

Перед производителями продукции (винограда свежего, соков, вина, виноматериалов, коньячных изделий и другое) появилась основная задача - достичь наивысшего уровня качества. К факторам повышения качества продукции можно отнести улучшение сортового состава за счет реставрации старых насаждений, улучшения технологии, и организации производства. Экономические аспекты качества винограда и винодельной продукции рассмотрены в трудах Авидзбы А.М., Бузни А.М., Гаркуши А.Н., Гульчака А.Б., Макаренко П.П., Матчинои И.Г., Пеляха М.О., Рибинцева В.А., Червена И.И. и других. Исследователи придерживаются мысли, что качественное виноградарство и виноделие требует больших расходов на приобретение специальных сортов винограда, на их закладку, выращивание и переработку. Понятно, что их владельцы самостоятельно в современных трудных экономических условиях чаще не в состоянии финансировать такую капиталоемкую отрасль производства. Поэтому должна существовать помощь со стороны государства, как основного инвестора, или со стороны потенциальных иностранных инвесторов.

В последние годы в Украине имеет место существенное нарушение необходимого соотношения между общей площадью виноградников и площадью молодых (неплодоносных) насаждений [10, с.42]. После принятия в 1999 году Закона Украины “О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства” [14], началось возрождение отрасли, которое сопровождалось стабильным улучшением состояния виноградников, изменением непродуктивных сортов на более качественные, а также омолаживанием насаждений.

Ежегодно благодаря однопроцентному сбору от реализации спиртного в винодельную отрасль инвестируется около 100 млн. грн. За два с половиной года действия данного документа в стране заложено около 30 тысяч гектар многолетних насаждений, в том числе 12 тысяч гектар виноградных [6].

С 1 января 2010 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства", согласно которому плательщиками сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства являются субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и подчинения, которые реализуют не только в оптово-розничной торговой сети, но теперь и сети общественного питания алкогольные напитки и пиво.

Предусмотрено, что сбор будет поступать на специальный счет Государственного казначейства Украины, а оттуда 85% будет идти на развитие виноградарства и садоводства, 15% - на развитие хмелеводства.

Закон направлен на усовершенствование правовых принципов развития виноградарства, садоводства и хмелеводства в Украине, усиление государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, повышение их конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках.

Кроме того, было продлено действие Закона о сборе: он будет действовать до 31 декабря 2014 года, а не до 31 декабря 2009 года, как предусматривалось ранее [45].

Для повышения конкурентоспособности отечественной винодельной продукции необходимо проводить мероприятия по стимулированию производителей и ознакомление современного потребителя с продукцией. Благодаря таким мероприятиям представители винодельной отрасли имеют возможность популяризировать свою продукцию, найти дистрибьюторов и потребителей, наладить торговую сеть, чтобы наращивать объемы производства. Конкуренция является необходимым явлением при условии, если предложение превышает спрос. Необходимо с помощью маркетинговых инструментов совершенствовать работу в направлении увеличения объемов и реализации необходимой продукции, достижения стопроцентного уровня товарности.

Как упоминалось, государство проводит политику направленную на повышение конкурентоспособности производителей винограда на внутреннем и внешнем рынке. В этом аспекте очень важно создать благоприятные условия для нормальной, свободной и справедливой конкуренции. Важным шагом в этом направлении является инициация Министерством аграрной политики Украины создания Государственной инспекции по виноделию и виноградарству. По мнению авторов проекта постановления, создание Госвининспекции позволит усилить борьбу с фальсификацией винодельческой продукции и эффективность совместных, скоординированных действий органов госконтроля и надзора и правоохранительных органов, что обеспечит:

- уменьшение теневого оборота алкогольной продукции. Выведение из теневой экономики только 10% продукции - это уже реальное получение акцизных платежей в бюджет в размере около 100 млн. грн.;

- повышение качества продукции, ее безопасности для потребителей. Как следствие, это приведет к увеличению объемов экспорта украинских товаров на 3-4% ежегодно;

- снижение объемов контрабанды винодельческой продукции и сырья для ее производства.

Введение Госвининспекции является также важным шагом на пути реализации стратегической политики Украины, способствует гармонизации украинского законодательства с европейским, что создаёт благоприятные предпосылки для выхода на международный рынок украинских предприятий.

Для создания Госвининспекции необходимо предусмотреть выделение бюджетных средств Минагрополитики ежегодно в сумме 5 млн. грн. в соответствии с технико-экономическим обоснованием проекта.

Действие постановления будет распространяться на все предприятия, учреждения и организации Украины, которые выращивают виноград, производят, хранят и реализуют винодельческую продукцию, независимо от формы собственности, хозяйствования и ведомственной принадлежности, а также на предприятия с иностранными инвестициями. [45].

На сегодняшний день в Крыму общая площадь садов и виноградников составляет 66 тыс. га, в том числе под садами занято 34 тыс. га, виноградниками -- 32 тыс. га.

Министр аграрной политики АРК считает, что с учетом потребности перерабатывающей промышленности и отдыхающих площади виноградников в Крыму необходимо довести до 50 тыс. га с валовым производством винограда в 300-350 тыс. тонн. Тогда как 2009 году в Крыму было собрано 100 тыс. т винограда.

Объемы переработки винограда на виноматериалы предприятиями Украины в 2009 г. составили 421,2 тыс. тонн, что на 35,7 тыс. тонн, или на 9% больше, чем в 2008 г. Было произведено 31,1 млн. дал виноматериалов, что на 4,5 млн. дал, или на 17% больше, чем в 2008 г. Объемы переработки винограда на виноматериалы предприятиями Украины в 2009 г. составили 421,2 тыс. тонн, что на 35,7 тыс. тонн, или на 9% больше, чем в 2008 г. Было произведено 31,1 млн. дал виноматериалов, что на 4,5 млн. дал, или на 17% больше, чем в 2008 г.

На Крым приходится 26% общего переработанного виноматериала в Украине. На первом месте Одесская область, на которую приходится 47% переработки. Из-за неблагоприятных погодных условий летом текущего года, стоимость виноматериалов в 2010 г. выросла на 40-60% по сравнению с ценой в 2009 г. В связи с этим, украинские виноделы пытаются восполнить недостаток сырья за счет более дешевого импорта.

2010 год стал катастрофическим для крымских виноградников. Они пострадали из-за аномальной жары, которая наблюдалась этим летом. При температуре выше 35 градусов в гроздьях прекращаются процессы сахаронакопления. Проще говоря, виноград становится кислым или безвкусным. По данным экспертов, жара затронула абсолютно все участки виноградников в регионах крымского полуострова. [46].

По данным Министерства Агрополитики Украины в этом году отечественные винодельческие предприятия обеспечены сырьём лишь на 60%. Таким образом можем наблюдать усугубляющие положение виногрдарско-винодельческой отрасли внешние факторы, которые напрямую влияют на конкурентоспособность предприятия. Но если рассматривать их в аспекте конкретного хозяйства, то они являются двигателем для внедрения новых технологий. Так в предприятии Бахчисарайского района внедрение капельного орошение помогло спасти виноградники и 70% урожая, что естественно повышает конкурентоспособность данного предприятия на локальном рынке.

Конкуренция является составляющей предпринимательской деятельности. В современных переходных условиях любое производство должно быть экономически выгодным, то есть прибыльным. Эффективность отрасли в решающей мере зависит от технологии производства. В виноградарстве усовершенствование технологий заключается в культивировании производительных сортов, формировании кустов, применении современной техники, в возделывании насаждений новыми эффективными препаратами защиты растений, внесении необходимых удобрений, обеспечении квалифицированными трудовыми ресурсами. Мы разделяем взгляды Бойка В.И., Шумейка А.И., Макаренко Ю.М., которые отделяют ряд факторов, которые влияют на объемы производства винограда: соблюдение основных агротехнических приемов его выращивания, обеспечения средствами механизации, и трудовыми ресурсами (потому что эта отрасль требует много затрат ручного труда) [10].

Влияние этих факторов на развитие виноградарства формирует конкурентоспособность предприятия, как способность действовать в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для усовершенствования производства, стимулирования работников и обеспечение содержания высококачественной продукции.

1.3 Методика диагностики конкурентоспособности продукции

Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка.

Конкурентоспособность товара в общем случае определяется, как это было показано выше, тремя необходимыми элементами:

свойствами данного товара, свойствами конкурирующих товаров, особенностями потребителей.

М.Портер несколько расширяет список составляющих конкурентоспособности товара: в любой отрасли экономики - неважно, действует она только на внутреннем рынке или на внешнем тоже, - суть конкуренции выражается пятью силами:

- угрозой появления новых конкурентов;

-угрозой появления товаров или услуг - заменителей;

-способностью поставщиков комплектующих изделий и т.д. торговаться;

-способностью покупателей торговаться;

-соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой.

Конкурентоспособный товар обладает какими-либо конкурентными преимуществами. Конкурентное преимущество делится на два основных вида: более низкие издержки и дифференциация товаров. Низкие издержки отражают способность фирмы разрабатывать, выпускать и продавать сравнимый товар с меньшими затратами, чем конкуренты. Дифференциация - это способность обеспечить покупателя уникальной и большей ценностью в виде нового качества товара, особых потребительских свойств или послепродажного обслуживания. Развивая эту позицию, М.Портер определяет свойства и причины конкурентоспособности товаров на международных рынках. Вполне обоснованно определяя решающий вклад в конкурентоспособность товара именно указанными двумя составляющими конкурентного преимущества, он, все же не раскрывает влияние характеристик потребителей товара на оценку его конкурентоспособности.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве работ, посвященных конкуренции и конкурентоспособности, рассматриваются только свойства данного товара и свойства конкурирующих товаров. Многочисленные расчетные способы определения конкурентоспособности товара оперируют именно этими группами показателей - параметров качества (технических) и экономических параметров. Рассмотрим более подробно эти способы и определим преимущества и недостатки их использования в системе конкурентоспособности.

От выбора базы сравнения в значительной степени зависит правильность результата оценки конкурентоспособности и принимаемые в дальнейшем решения. Базой сравнения могут выступать: потребность покупателей; величина необходимого полезного эффекта; конкурирующий товар; гипотетический образец; группа аналогов.

В том случае, когда базой сравнения является потребность покупателей, осуществляется выбор номенклатуры и установление величин параметров потребности покупателей, оцениваемой и конкурирующей продукции, которыми потребитель пользуется при оценке продукции на рынке, а также весомости этих параметров в общем их наборе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.