Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым
Трудовые ресурсы являются важным фактором, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Поэтому кадровая политика в сельскохозяйственных предприятиях должна занимать важную роль в обеспечении эффективности производства. Так общая тенденция такова, что нагрузка на 1 трудоспособного работника всех категорий земельных угодий растёт. В ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района она обеспечена равномерным ростом земельных и трудовых ресурсов. В двух других предприятиях снижение численности персонала опережает сокращение земельных угодий, что и привело к росту исследуемых показателей. Предприятия занимаются поиском и разработкой путей оптимизации производственных процессов, в которых бы затраты живого овеществлённого труда можно было заменить механизированным.
Таким образом, сильной стороной предприятий является переход к автоматизации производственных процессов.
На размеры предприятий и их подразделений решающее влияние оказывает специализация. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.
Основными показателями, дающими наиболее наглядное представление о специализации предприятия является состав и структура товарной продукции (табл.2.4).
Отрасль животноводства развита лишь на первом предприятии, два остальных имеет чёткую виноградарскую специализацию. В СПК «Изумрудный» Джанкойского района в отчётном 2009 году животноводство обеспечивало 58,7 % всей денежной выручки предприятия, при том что за два предыдущих периода этот показатель не превышал 11,9%. Такая ситуация обусловлена тем, что выручка в отрасли растениеводства на предприятии в 2007-2008гг в основном обеспечивалась за счёт производства прочей продукции растениеводства, тогда как в отчётном периоде она принесла лишь6,7% дохода. Виноградарство является дополнительной отраслью, удельный вес которой за исследуемый период составил 2,6%.
В ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района и ГП «Алушта» г. Алушта производство винограда является ведущей отраслью. В первом из них предприятии она обеспечила в среднем за три года 27647,2 тыс.грн (98,1% всей валовой выручки предприятия). Остальную выручку обеспечивают плодоводство и услуги в сельском хозяйстве. Во втором предприятии исследуемая отрасль принесла 1808,8 тыс.грн (97,3%).
Обобщающим показателем, который характеризует уровень специализации и позволяет сравнить его с уровнем прошлых лет, является коэффициент специализации (Кс.). Его определяют по следующей формуле:
Кс. =100/Ут(2і-1),
где, Ут.- удельный вес определенного вида товарной продукции в общем ее объеме;
і - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.
Если коэффициент специализации Кс.>0,2, то уровень специализации низкий, при Кс. [0,2-0,4] - средний; при Кс. [0,4-0,6] - высокий; при Кс. >0,6 - очень высокий.
Расчеты коэффициентов специализации говорят о том, что в СПК «Изумрудный» Джанкойского района средний уровень специализации (0,34). Для сельскохозяйственного предприятия разносторонняя специализация является сильной стороной, так как она обеспечивает его устойчивость, взаимную поддержку отраслей, позволяет создать закрытый цикл производства, что уменьшает затраты на дополнительное приобретение ресурсов.
Таблица 2.4.
Состав и структура товарной продукции в виноградарских предприятиях АР Крым за 2007-2009 гг.
Отрасли
2007 г.
2008 г.
2009 г.
В среднем за 3 года
тыс. грн.
%
тыс. грн.
%
тыс. грн.
%
тыс. грн.
%
СПК "Изумрудный " Джанкойского района
Полеводство
804,8
19,9
790,2
12,3
1689,1
33,9
1094,7
22,0
в т. ч. зерно
480,7
11,9
551,8
8,6
1554,6
31,2
862,4
17,2
Плодоводство
0,4
0,0
13,0
0,2
5,5
0,1
6,3
0,1
Виноградарство
150,5
3,7
230,3
3,6
28,1
0,6
136,3
2,6
Прочая продукция растениеводства
2607,8
64,4
4602,1
71,5
333,7
6,7
2514,5
47,6
Итого по растениеводству
3563,5
88,1
5635,6
87,6
2056,4
41,3
3751,8
72,3
Скотоводство
298,0
7,4
355,6
5,5
1652,6
33,2
768,7
15,4
в т. ч. молоко
207,0
5,1
322,8
5,0
816,6
16,4
448,8
8,8
Свиноводство
132,4
3,3
285,2
4,4
1018,0
20,4
478,5
9,4
Прочая продукция животноводства
53,2
1,3
67,8
1,1
255,5
5,1
125,5
2,5
Итого по животноводству
483,6
11,9
708,6
11,0
2926,1
58,7
1372,8
27,2
Всего по с.-х. хозяйству
4047,1
100,0
6344,2
98,6
4982,5
100,0
5124,6
99,5
Услуги в сельском хозяйстве
-
-
89,2
1,4
-
-
89,2
1,4
Всего по предприятию
4047,1
100
6433,4
100
4982,5
100
5154,3
100
ЗАТ "Бурлюк" Бахчисарайского района
Полеводство
12,0
0,05
-
-
-
-
12,0
0,05
в т. ч. зерно
12,0
0,05
-
-
-
-
12,0
0,05
Плодоводство
238,5
0,9
558,0
1,5
161,2
0,8
319,2
1,1
Виноградарство
26054,1
98,4
35917,0
96,9
20970,5
99,0
27647,2
98,1
Прочая продукция растениеводства
53,0
0,2
4,0
-
-
-
19,0
0,1
Итого по растениеводству
26357,6
99,6
36479,0
98,4
21131,7
99,8
27989,4
99,3
Всего по с.-х. хозяйству
26357,6
99,6
36479,0
98,4
21131,7
99,8
27989,4
99,3
Услуги в сельском хозяйстве
109,5
0,4
585,0
1,6
50,7
0,2
248,4
0,7
Всего по предприятию
26467,1
100
37064,0
100
21182,4
100
28237,8
100
ГП "Алушта" г. Алушта
Плодоводство
28,9
1,9
57,5
4,0
20,8
0,8
35,7
2,2
Виноградарство
1488,5
97,8
1350,0
95,1
2587,8
99,0
1808,8
97,3
Прочая продукция растениеводства
3,9
0,3
12,8
0,9
4,9
0,2
7,2
0,4
Итого по растениеводству
1521,3
100
1420,3
100
2613,5
100
1851,7
100
Всего по предприятию
1521,3
100
1420,3
100
2613,5
100
1851,7
100
В двух других предприятиях коэффициент специализации составил 0,94. Предприятия специализируются на производстве винограда, что позволяет вести работу по усовершенствованию выращиваемых материалов, больше уделять вниманию развитию отрасли, использую имеющиеся в данной сфере научные достижения.
Таблица 2.5
Прибыль от производства основных видов продукции и его рентабельность в виноградарских предприятиях АР Крым за 2007-2009 гг.