скачать рефераты

МЕНЮ


Диагностика конкурентоспособности производства продукции виноградарства и пути её повышения в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

Когда за базу сравнения принимается величина необходимого потребителю полезного эффекта продукции, а также сумма средств, которые потребитель готов израсходовать на приобретение, и потребление продукции, выделяются сам полезный эффект в качестве эталона или сумма средств

Отметим, что оценка способности товара конкурировать производится путем сопоставления параметров анализируемой продукции с параметрами базы сравнения, т.к. конкурентоспособность товара или иного объекта - понятие относительное, то есть о нем можно говорить только при сравнении с другим объектом. За базу сравнения принимается либо потребность покупателя, либо образец. Обычно образец - это аналогичный товар, имеющий максимальный объем продаж и наилучшую перспективу сбыта в будущем. Если за базу сравнения принимается потребность, то расчет единичного показателя конкурентоспособности может производиться по формуле:

, (1.1)

где gi - единичный параметрический показатель конкурентоспособности по i-му параметру;

Пi - величина i-го параметра для анализируемой продукции;

Пin - величина i-го параметра, при котором потребность удовлетворяется полностью;

n - количество анализируемых параметров.

Если за базу сравнения принимается образец, то в знаменателе дроби следует поставить величину i-го параметра для изделия, принятого за образец.

Многие научные работники выделяют цену, как один из показателей оценки конкурентоспособности. Юданов А.Ю. предлагает определять его как разницу между ценой продукции на рынке и ценой потребителя. Но Г. Пастернак-Таранущенко отметил, что в использовании данного подхода есть два недостатка [27, с.33]. Первый: не возможно определить цену, которую покупатель согласен заплатить за продукт. Люди разные, они имеют разные материальные поступления и желания. Кроме того, цену часто формирует случайность и интуитивность. То есть ее практически невозможно определить не только для одного, но и для группы покупателей. Второй: данным методом возможно определить конкурентоспособность только товара, но не предприятия, региона или страны. Анализ [27, с.34] показывает, что наиболее распространенна формула коэффициента конкурентоспособности как отношение цен продукции:

, (1.2)

где: - цена продукции; - цена эталона, продукции базисной кондиции.

Цена эталона принимается на уровне продукции того же вида, который реализуется на рынке по наивысшей цене. В сельском хозяйстве нет возможности определить эталон продукции, этот термин больше подходит для промышленной продукции. Поэтому за эталон предлагается брать значение показателя в наиболее прибыльный год, то есть базисный год или период. Что касается виноградарства, то мы предлагаем вернуться к методике определения цены базисной кондиции дифференцированной по ампелографичних сортам. В виноградарстве за основу берётся уровень сахаристости 16%. За каждый процент должна ити надбавка к цене на уровне, например, 5-6%. Таким образом, определение цены с учётом параметров качества имеет следующий вид:

, (1.3)

где Рі - количественное изменение параметра качества продукции в сравнении с эталоном (і = 1,2,3....n), n - количество параметров, к которым относятся сахаристость, кислотность ягод, наличие повреждённых, раздавленных и сухих и т.д.

Но данный показатель не учитывает предложение.

Оценивая маркетинг в аграрной экономике, научные работники под руководством Малыша М.И. предлагают определять аналогичный показатель, который основывается на сравнении товаров с параметрами существующего образца, - интегральный показатель относительной конкурентоспособности - К [5. с.562]:

(), (1.4)

где: і - показатели конкурентоспособности по потребительским и экономическим. Этот коэффициент показывает степень привлекательности произведённого товара для потребителя. Со стороны продавца, выгодность этого товара будет уже проявляться в чистой выручке. Со стороны продавца прибыльность этого товара будет уже проявляться в чистой выручке. Поэтому эффект (),который будет анализировать товар будет равен:

, (1.5)

где: - чистая выручка от реализации товара; - затраты на производство продукции и её перевозку.

Если при оценке конкурентоспособности товара с позиции покупателя коэффициент может равняться или быть больше единицы, то во втором случае данный коэффициент должен быть только больше единицы. Здесь конкурентоспособность рассматривается из той позиции, что чем больше реализуется отмеченной продукции, тем высший уровень ее конкурентоспособности. Отдельные исследователи для оценки уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции соглашаются, что следует использовать норму прибыли [26, с.307]. Но, на наш взгляд, этот показатель в виноградарстве не может отображать конкурентоспособность из-за того, что возникает сложность при выделении стоимости основных средств, которые используются в отрасли. Русские ученые отмечают, что конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции можно определять по упрощенной схеме - рассчитывая показатель нормы прибыли, как отношение рыночной цены к индивидуальным расходам производства (коммерческой себестоимости продукции) [3]. Учитывая это, мы предлагаем использовать уровень рентабельности, который более четко отображает эффективность виноградарства. То есть, конкурентоспособность винограда лучше определять по коэффициенту:

, (1.6)

где: К - коэффициент конкурентоспособности продукции; - уровень рентабельности отрасли анализируемого предприятия за отчётный год (период); - уровень рентабельности отрасли анализируемого предприятия в базисном году (периоде), или другого предприятия (их группы).

Если показатель равняется единице или приближенный к ней, то отрасль конкурентоспособна. Это свидетельствует о наличии условий выживания в конкурентной борьбе. Если коэффициент находится в пределах от 0 к - 1, то продукция неконкурентоспособна. В случае, когда показатель имеет отрицательное значение, нецелесообразно утверждать о конкурентоспособности периода, отрасли, предприятий (убыточное предприятие или отрасль не могут конкурировать на рынке). Поэтому не имеет смысла определять индекс. В таком случае вместо индекса целесообразно использовать отклонение между показателями рентабельности и оценить уровень ведения производства. В качестве дополнительного индикатора конкурентоспособности продукции может выступать размер прибыли на 1 гектар многолетних насаждений. Такой показатель можно определять, только учитывая специфику сельского хозяйства и возможности предприятия по расширенному воссозданию всех его составляющих [7]. Таким образом, в качестве показателей конкурентоспособности винограда есть смысл использовать размер прибыли с 1 га плодоносных насаждений и уровень рентабельности.

Анализ других подходов к оценке конкурентоспособности товара, основанных на выявлении мнения потребителя, в частности работ по маркетингу, показывает, что и в этом случае такая важнейшая составляющая конкурентоспособности товара как «особенности потребителей» учитывается недостаточно. В тех редких изданиях, которые посвящены проблеме конкуренции, в лучшем случае говорится лишь о потребителях как об одной из сторон рыночного механизма без изучения такой важнейшей составляющей поведения покупателя как потребительское поведение. Так обширнейшее исследование рынков, осуществленное Ф.М. Шерером и Д.Россом в части, касающейся потребителя, во-первых, отводит ему лишь 2,2% всего материала, а, во-вторых, рассматривает потребителя как некую единицу, обладающую общей совокупностью свойств. Очевидно, что это не так - потребители реагируют на товар и его свойства самым различным образом.

В общем случае можно утверждать, что уровень конкурентоспособности всех сельскохозяйственных формирований оценивают показатели экономической эффективности определенной отрасли. Но следует иметь в виду и особенности предприятий. Например, для хозяйств с избытком трудовых ресурсов главным показателем является максимальный выход чистого дохода (валового дохода) [25, с.215]. Поэтому целесообразно использовать предложенную нами следующую методику оценки конкурентоспособности продукции, которая включает два подхода.

На первом из них проводится оценка уровня конкурентоспособности винограда по сравнению с другими сельскохозяйственными продуктами предприятия (зерном, подсолнухом но др.) с помощью вышеуказанного нами индекса конкурентоспособности по уровню рентабельности. В качестве базовой величины используется показатель передового (лучшего) хозяйства.

При втором подходе определяется рейтинг отрасли в избранных предприятиях. За базовые показатели при вычислении рейтинга рекомендуется брать прибыль на 1 гектар насаждений и уровень рентабельности. Просуммировав значение рейтинговых показателей по виноградарству, мы должны иметь возможность определить место каждого агропромышленного предприятия в регионе. При оценке конкурентоспособности продукции виноделия также определяется рейтинг предприятий, а в качестве базовой величины используется средний показатель по объединению (корпорации, региону).

  • 2. Состояние и конкурентоспособность производства продукции виноградарства в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятий

Для анализа состояния конкурентоспособности и производства винограда нами были выбраны следующие предприятия: СПК «Изумрудное» Джанкойского района, ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского района, ГП «Алушта», г. Алушта.

СПК «Изумрудное» находится в северной степной зоне Крыма--зона засушливого характера с умеренно мягкой зимой -- имеет более продолжительный холодный период. Характерна неустойчивая зима со значительными колебаниями температур, обуславливающее отсутствие устойчивого снежного покрова и неоднократную смену мёрзлого состояния почвы полным её оттаиванием.

Зима здесь длится более 2,5 месяцев. Средний из абсолютных минимумов температур -20, -23°С, в отдельные годы морозы могут достигать -28°С. Вероятность зим с умеренными минимумами температур (не ниже -20°С) в районе составляет 45--60%, в том числе вероятность зим с морозами -18°С составляет не более 35--45%. В некоторые годы морозы могут достигать -28, -32°С (вероятность зим с морозами -25° и ниже составляет 15-25%).

Продолжительность опасных заморозков составляет 2-3 недели. Последние самые ранние заморозки весной в воздухе наблюдаются 24 марта, самые поздние - 16мая. Для полевых культур не меньшую опасность представляют заморозки на поверхности почвы. Во многих случаях температура на поверхности почвы бывает ниже, чем в воздухе, на 1-3°C ; временами эта разница достигает 4-7°C.

Весной заморозки на поверхности почвы заканчиваются на 3-5 дней позже, а осенью начинаются на 5-6 дней раньше, чем в воздухе. Продолжительность солнечного сияния составляет 2270-2280 часов в год.

Продолжительность безморозного периода, как и периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10° тепла, около 6 месяцев, опасные для растений заморозки наблюдаются не ежегодно.

Зимние оттепели несколько усиливаются за счет доходящих сюда слабых фенов -- теплых ветров, которые приводят к периодическим оттепелям, что нарушает покой зимующих плодовых культур и снижает их устойчивость к морозам. Это ограничивает возможность возделывания культуры абрикоса. Здесь возможно ежегодное созревание очень ранних сортов винограда.

Годовые суммы осадков 325--375 мм (на теплый период приходится 185--225 мм). Атмосферные осадки в умеренных зонах выпадают не равномерно, поэтому большинство хозяйств этого района используют искусственное орошение, т.к. вдоль района протекает Северо-крымский канал. Общее число дней с суховеями средней и большой интенсивности здесь составляет 25--30 дней.

Бахчисарайский район, в котором находится ЗАТ «Бурлюк», находится между Внешней и Внутренней грядами Крымских гор.

Предприятие расположено в Юго-Западной части предгорного Крыма, в долине реки Альма. Центральная усадьба хозяйства расположена в селе Каштаны. Транспортная связь между населенными пунктами осуществляется с помощью автобусов.

Удачное местонахождение хозяйства позволяет своевременно и без дополнительных затрат осуществлять поставки продукции к местам реализации. Данное условие определяет низкие транзакционные издержки и формирует конкурентное преимущество по издержкам.

Естественные климатические ресурсы предприятия представлены умеренно-жарким, засушливым летом и мягкой зимой. Зима длится около 1,5-2 месяцев. Вероятность зим с умеренным климатом и с умеренными минимумами температур составляет 70-80 %. В отдельные годы морозы могут достигать минус 20-25°С. Продолжительность безморозного периода составляет около 7 месяцев, опасные для растений продолжительные заморозки почти полностью отсутствуют. Зимние оттепели бывают не очень интенсивными. Благодаря большой продолжительности периода со среднесуточной температурой выше 10°С и при сумме эффективных температур (выше плюс 10°С), составляющих 3300-3500°С, здесь возможно ежегодное созревание плодов винограда ранних и средних сортов.

Водные ресурсы определяются наличием грунтовых вод и уровнем ежегодно выпадающих осадков. Среднегодовое количество осадков по Альминской долине составляет 370-490 мм. Наибольшее их количество выпадает в конце лета и в середине осени, наименьшее - в весенний период. Летние осадки имеют ливневый характер. В связи с этим одной из основных задач по сохранению влаги являются улавливания вод ливневых осадков. Для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур необходимо, чтобы количество осадков составляло около 700 мм в год, а так как оно составляет всего 370-490 мм, то необходимо орошение.

В пределах долинной части землепользования грунтовые воды залегают неглубоко в слое рыхлых отложений. В западной части и в северо-западной части хозяйства грунтовых вод мало и они залегают довольно глубоко. Учитывая это, в совхозе имеется ряд водоемов, которые заполняются в зимний и весенний период, а затем вода используется для полива. Орошаемые земли практически все водообеспечены. Орошаемые земли расположены в основном вдоль долины реки Альма. Источниками орошения этих земель является Альминская оросительная система РМ-18, река Альма и частично скважины.

Почвенно-геологические ресурсы предприятия определяются ландшафтной структурой и характеристикой почв. Ландшафтная структура в совхозе-заводе «Плодовое» отличается большим разнообразием. Территория пересекается целой сетью балок, лощин, имеется целый ряд недоступных для землепользования холмов. Наиболее крупной и хорошо оформленной в географическом отношении является долина реки Альма. Наличие значительного количества балок и лощин, большей частью открывающихся в долину реки Альма, обуславливает наличие смытых в различной степени почв.

ГП «Алушта» по своему климатическому районированию относится к южнобережной зоне. Южнобережный район умеренно-жаркий, засушливый, отличается наиболее благоприятными климатическими условиями (простирается по вертикальной зональности до 350 метров над уровнем моря), с очень мягкой зимой. Средние минимумы температур этого подрайона составляют около минус 10-150С, а абсолютный минимум в отдельные годы снижается до минус 20-250С.

Количество выпадающих осадков явно недостаточно для нормального роста и развития большинства сельскохозяйственных культур. Распределение осадков по сезонам не благоприятное. В момент интенсивного роста и развития растений (апрель-май) осадков не хватает. Летний максимум осадков носит ливневый характер и поэтому не проникает глубоко в почву, не улучшая ее водный баланс. Из вышеизложенного следует, что без хорошо налаженной системы орошения, культура земледелия в этой агроклиматической зоне невозможна.

В связи с такими климатическими условиями из сортов винограда, здесь могут вызревать ранние сорта, сорта поздних сроков созревания могут вызревать лишь в отдельные годы. Неустойчивая погода весной ухудшает условия цветения плодов и условия борьбы с вредителями.

На территории хозяйства выделяют следующие типы почв: коричневые горно-лесостепные, бурые горно-лесные остепененные, бурые горно-лесные, делювиально-аллювиальные почвы.

Коричневые горно-лесостепные почвы являются наиболее распространенными почвами в хозяйстве. Они расположены на большей части территории, занимают участки и массивы на различных элементах рельефа долины плато, склоны различной экспозиции, хребты и террасы.

Чтобы дать характеристику условий деятельности хозяйств и объективную оценку достигнутых ими производственно-финансовых результатов, проведем анализ размеров предприятий за последние три года.

Главным показателем размера сельскохозяйственного пред-приятия, его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукций. Этот показа-тель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположе-ния, технической вооруженности и других особенностей. Сто-имость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены.

Анализ таблицы 2.1 показал, что в первом предприятии--СПК «Изумрудный» Джанкойского района, стоимость валовой продукции в среднем за исследуемый период составила 4941,6 тыс. грн. В отчётном 2009 году относительно среднего показателя за 2007-2088гг. стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах практически не изменилась. Денежная выручка сократилась на 4,9%. При этом выручка, полученная в отрасли растениеводства сократилась более чем в два раза, в животноводстве-возросла практически в 5 раз.

В ЗАТ «Бурлюк» Бахчисарайского получает денежную выручку за счёт растениеводства, а также услуг, оказываемых в сельском хозяйстве. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 2005 года сократилась на 16, 4%, и в среднем за исследуемый период составила 9988,5 тыс. грн. Значительно сократилась выручка от реализации продукции растениеводства--на 33,4%.

В последнем предприятии наблюдаем рост исследуемых показателей. Денежная выручка возросла на 77,7%. Такой рост обусловлен как ростом цен так и увеличением производства, подтверждением чего является рост стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах на 6,6%.

Таблица 2.1

Размеры производства в предприятиях, производящих продукцию виноградарства, АР Крым за 2007-2009 гг.

Показатели

Года

В среднем за 3 года

2009 г. к среднему за 2007-2008 гг. в %

2007 г.

2008 г.

2009 г.

СПК "Изумрудный" Джанкойского района

Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 2005 г.), тыс. грн.

4998,3

4907,1

4917,8

4941,1

99,3

в т.ч. растениеводства

1961,1

2038,9

2125,2

2041,8

106,3

животноводства

3037,2

2868,1

2792,6

2899,3

94,6

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.

4047,1

6433,4

4982,5

5154,3

95,1

в т.ч. растениеводства

3563,5

5635,6

2056,4

3751,8

44,7

животноводства

483,6

708,6

2926,1

1372,8

490,9

ЗАТ "Бурлюк" Бахчисарайского района

Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 2005 г.), тыс. грн.

11607,2

9527,5

8830,7

9988,5

83,6

в т.ч. растениеводства

11607,2

9527,5

8830,7

9988,5

83,6

животноводства

 -

 -

-

-

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.

26357,6

37064

21131,7

28184,4

66,6

в т.ч. растениеводства

26357,6

36479

21182,4

28006,3

67,4

животноводства

 -

 -

-

-

ГП "Алушта", г. Алушта

Стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах 2005 г.), тыс. грн.

4062,6

3627,2

4097,3

3929,0

106,6

в т.ч. растениеводства

4062,6

3627,2

4097,3

3929,0

106,6

животноводства

 -

 -

-

-

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. грн.

1521,3

1420,3

2613,5

1851,7

177,7

в т.ч. растениеводства

1521,3

1420,3

2613,5

1851,7

177,7

животноводства

 -

 -

-

-

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.